Одиночество

Ирина Савватеева
... И однажды (знаю, не хочется!)
На порог прийдет одиночество...
Не поверишь: - Скажи на милость!
Вдруг откуда? И что случилось?
И - за что ? И - зачем? И - главное:
Что за притча такая странная:
Ты  жила тихоней послушною,
Для чего же вдруг-
Все разрушено? !!!!
..........
И начнется- ад.  В тишине ночной
Только бой часов -  тет-а-тет с тобой,
Только ветра вой, только гул в печи:
От себя не спрятаться, не пропасть в ночи....
Одиночество  - будет властвовать!
Одиночество - будет здравствовать!
Одиночество - как Вселенная,
Одиночество, неизменное.....
..........
И - умрешь...
Изойдешь...
И истлеешь вся,

Как в костре почерневшая  головня,
Как дернина в полях - под весенний пал,
Как остов от печи  - да в шальной пожар....
И, не в силах судьбу оспаривать,
Вдруг  разучишься -
Разговаривать.
Ни серчать, ни кричать, ни беседовать,
Ни с проклятьями, ни с обетами,
Не закончить и не начать....
Просто -  ты перестала  звучать.
........
А потом....
Когда боль...  зашкаливает....
Когда  нервы, как лампы накаливания...
Когда жизнь, как тончайший волос...
Просыпается -
Голос!
И - не плакать, не биться в агонии,
Не затем, чтобы вновь - тихонею.
Не к тому, чтоб корить и сетовать, -
Понимаешь, что надо - следовать!
По дороге, солнцем наполненной,
Чтобы с миром - в звучной гармонии,
Чтобы только - любовь звенящая,
Чтобы праздновать -  настоящее!