Ахиллесова пята

Ладо Светозаръ
Вновь стихли жертвенные грозы.
И Зевс сомкнул свои уста.
И снова мстительною бронзой
Пробита дерзкая пята.

И стон предутренний услышав,
Не Афродита, а Харон,
Как перевозчик наших жизней,
Возьмет героев на паром.

И будет лодочник приветлив,
И не взбунтуется река,
И все пройдет, согласно смете, 
За два истертых медяка.

И все же, к берегу причалив,
И взяв оплату за труды,
Харон вздохнет: «Зачем так рано
Вы нанимать меня пришли?

Что делать вам в тени Аида?
Здесь только шрамы напоказ.
Не я, но Гордая Киприда
Должна вас видеть в этот час.

Зачем растратили вы силы,
Не помирившись светлым днем?
Неужто вас прельстили сырость
И подземелья забытье?

Покуда вы, Ахилл и Гектор,
Делили плоть свою копьем,
Парис остался незаметным.
И он утешит ваших вдов».