Страничка из детства - девятая

Афонин Анатолий Тихонович
Мой  дед  в  земле  уже  полвека,
А  рядом  бабушка  легла.
Два  самых  близких  человека
Покоит  земляная  мгла.

Они  в  войну,  что  было  мочи
Спасали  с  братом  нас  двоих.
Не  знали  дня,  не  знали  ночи,
Старались сохранить  живых.

Терзали  душу  голод,  стужи,
Тревога  жгла  за  сыновей.
Рыданьем  бабушки   разбужен
Бывал  в  кроватке  я  своей.

Вернулся  с  фронта  только  младший
Худой,  больной  и  без  ноги.
И  дед,  заботами  пропахший,
Молился: 
          -Боже! Помоги!

Коленями  он  падал  на  пол,
Земных  поклонов  не  считал,
Вернёт  ли  тот  внучатам  папу,
Он  всё  у  Господа  пытал.

А  Бог  молчал,  не  зная  как  ответить,
Ответить  стонущей  родне,
Как  уберечь  солдат  от  смерти,
Она,  ведь,  правит  на  войне.

Но  не  пришлось  отцу  вернуться,
Он,  вероятно,  был  бы  рад
Детишкам  малым  улыбнуться,
Но  пал  за  город  Ленинград.