Армейскому товарищу

Илья Лексевич
               ***
Весна. Уходят снег и лёд;
Живи, трудись, мечтай;
Садись-ка друг мой в самолёт
Да в гости прилетай.

Нам есть что вспомнить, что сказать,
И даже чересчур;
Всё невозможно описать,
Что дал нам Байконур;

Сверкали звонкие года,
Мы в ногу с ними шли;
По Сырдарье текла вода,
Лучи от солнца жгли;

Пусть мало было в нас отваг,
Но разве в этом суть? –
Зато команда «твёрже шаг!»
Нам поднимала грудь!..

Мы были молоды, дружны,
И знали что почём;
Весь путь до дембельской весны
Мы шли к плечу плечом;

Я это помню без прикрас –
Зачем тут сеять ложь?..
Но всё же, друг мой, «делай раз!»
Что было – не вернёшь.

Да, не вернуть уже тех лет –
Исчезли навсегда;
Хоть льёт на степи солнце свет,
И в Сырдарье вода,

Но всё же память нас зовёт,
А это добрый знак!..
Садись-ка друг мой в самолёт,
Не бойся – твёрже шаг!..

                Март 2013