Сентябрь

Илья Лексевич
               ***
Мне сегодня легко –
Я наполнен любовью и светом;
Снова месяц сентябрь
Расплескал по лесам акварель;
Это осень, друзья,
Провожает короткое лето –
Лишь качнулась вокруг
Золотая её колыбель.
 
Принакрылась листва
Паутинками бабьего лета,
Чуть пригнулась трава,
В ожиданьи холодных дождей;
Это осень, друзья,
Видно летняя песня пропета,
Остаётся лишь ждать
По утрам от зимы новостей.

Но покуда сентябрь,
Он всегда так изысканно ярок!
Как прекрасен вдали,
Будто сотканный небом, ковёр!
Это осень, друзья,
Дарит сердцу бесценный подарок,
И стремится душа
В этот чистый, бескрайний простор.

Мне сегодня легко,
Пусть и время уходит в забвенье;
Сколько радости вновь
Просыпается в этой поре!
Это осень, друзья,
Но ничто не имеет значенья,
Если сердце поёт
В золотистом моём сентябре.

                Сентябрь 2015