Апрельская метель

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Прошло три месяца – и вот
Пурга внезапно поднялась.
Опять, как будто в Новый год,
Роскошный снег, летя с высот,
Спешит накрыть земную грязь.

В лимонном свете фонаря
Мелькает белая метель,
И, чистоте благодаря,
Вновь – хоть на миг! – от января
Почти неотличим апрель.

Как жаль, что призрачен возврат
Недолговечных зимних дней.
Промчится краткий миг отрад,
Но время не идет назад
В природе, как и у людей.   

Но стоит ли грустить? Сейчас
Округа вся белым-бела,
Снег застилает даль от глаз,
И жизнь, пусть лишь на этот раз,
Опять такая, как была.

                2
За сетью вьюги фонари
Пылают из-под гнутых дуг,
И тем светлей огонь внутри,
Чем гуще темнота вокруг.
Стремглав усиливаясь, вихрь
Стегает и шатает их,
Но не угаснет яркий свет.
Пример достойный, чтобы нам
Давать незыблемый ответ
Всем преходящим временам.

Упорство пользу принесет,
Нас укрепит и закалит,
Пускай метель в лицо сечет
И завывает вихрь навзрыд.
Свет нашей жизни – в нас самих,
Над ним не властен внешний вихрь,
Чужие зависть и вражда.
Сумейте воплотить его
В своем искусстве, и тогда
Не будет страшно ничего.

11 апреля 2009