Переносимый Яценюк

Станислав Маевский
На украинском буреломе, где шею черт себе свернет, есть депутатские приемы валять премьера, как бревно. Всё, в общем, там парламентарно и до Майдана, и посля. Валяли б русского Ивана, но нету в Раде москаля. Из-за него там достается своим порою промеж глаз. Все ж под рукой, когда неймется употребить и ею власть. Чтоб слуг народных не судили и не клевали за «базар», те пока в теле да и силе горазды на контрудар.

Пока еще в пределах Рады идут кулачные бои, где тоже брат дубасит брата за убеждения свои. Где все в брони иммунитета, но уязвимы меж собой. Вдруг кто-нибудь и с пистолетом пойдет на принцип, пустит кровь? И что тогда: айда буянить уже среди народных масс, про козни русского Ивана вопить уже в который раз? Опять за булочки из Штатов лобзаться, Байдену внимать?.. Что не умеют в Раде драться, давно заметила страна. Побит Кличко, Ляшко ничтожен, а тимошенковцы не в счет и тягнибоковские – тоже. Они пускали бы в расчет, не церемонясь понапрасну, кто честь Бандере не отдал. С такими ссориться опасно, не то что драться иногда.

Но есть еще прием борцовский. Таким хватают «языков», не переламывая кости, не исцарапав руки в кровь. Нет-нет, не путинский, не крымский, хотя блиц-криговский притом. Исключены при этом риски нарваться тоже на прием. Захват врасплох, как всем известно, без всяких с места артугроз, да и еще с широким жестом (преподношеньем свежих роз) – пример военного искусства, пусть на парламентский манер. Хватило ль у премьера вкуса, чтоб оценить такой маневр? Пока в руках его держали, от дум державных оторвав, его мне даже стало жалко с цветами цепкого сперва. Я вдруг с прискорбием представил в его фигуре всю страну, в которой что-то там слукавил переносимый Яценюк. Раз уж дано одним обхватом премьер-министра уволочь, как бы ее-то не утратить под мордобой и бурелом. Что толку всем махать руками, реветь после кровавых драк. Добро должно быть с кулаками и друг, так друг, а враг, так враг.

Кто как оценит мизансцену, потешный депутатский жест. В нем нет состава преступленья, и не последовала месть. И если б тот не вызвал сразу опять кулачные бои, его б в соцсети, как заразу, возможно, и не занесли. А так парламентские шишки там сосчитал российский МИД. Он к ним, видать, неровно дышит. Неужто и ему смылит? Американским кукловодам Яценюка совсем не жаль. Уходит он у них из моды, а ведь Обаме руку жал. Пронафталинят и картинно к себе вещать перенесут, а то возьмут, как Буратино, в сундук истории запрут.
 Я против вот такого дела, чтобы насильно посягать на чье-либо чужое тело, когда оно не плоть врага. Я также против гадких слюней на депутатских языках. Кто кого хамством переплюнет, тот и взирает свысока. Перед таким любых кондиций премьеру трудно устоять. Ну а дебилам покорившись, и сам подобным можешь стать. От дури депутатской нету лекарств, гнилой иммунитет. Спасется ли премьер при этом? Обама только даст ответ.