Я - граф. А может - князь. Не ведаю различья

Владимир Свердлов
Я - граф. А может - князь.
Не ведаю различья.
Другие времена. Другие имена.
Лишь с лентой перевязь,
Да под рукой в наличьи
С кремнями ли мушкет,
Иль в свитках письмена.

Я мог бы быть барон.
Там конь стоит стреножен.
Готов сквозь ночь нестись,
Не ведая дорог.
На рукаве шеврон,
Да в узенькой прихожей
Натоптаны следы
От мокрых двух сапог.

Наверно, шевалье.
Без замков и кареты.
Лишь гордые усы,
Перчатки в грубых швах.
Записано ведь мне -
Всю жизнь бродить по свету -
Чтобы пошли часы
В забытых городах.

Чтобы судьба смела
С весов тех паутину,
На чашу бросит вдруг
Обгрызено перо.
И прошлые дела,
Записаны былины
Раз перевесят круг,
Блестит где серебро...