XXI век

Леди Анири
Век чётких линий. Век прогресса.
Здесь много цифр, машин и стресса.
Есть целый мир из вэб-страниц,
В нём нет ни мимики, ни лиц,
Зато картинок много разных,
И слов пустых и безобразных.

А панорама - загляденье! -
Стеклобетонные строенья,
Повыше башен Вавилона,
Почти касаясь небосвода!

На небе бога не нашлось.
Других богов искать пришлось.
Их много - как когда-то встарь.
Но есть один средь них главарь -
Суровый дядька, жадный, злой,
Цинизм зовут его порой.
Но настоящий позывной
У главаря чуть-чуть другой.
Он Эгоизм Корыстич Блудко.
То, что он сделал с нами - жутко!

Весь мир - один большой базар,
Есть только деньги и товар.
Всё здесь практичность, всё расчёт.
Искусство здесь не проживёт,
Лишь потому, что Красота
Не продается никогда.
Творцы уродуют творенья,
Творя для рынка потребленья.

Век чётких линий, век квадратов,
Век всевозможных аппаратов.
А где изящные лепнины,
А где искусные картины?
О, вместо них теперь мазня,
Какую сжечь бы не щадя.

Смотрите - символ века здесь:
Квадрат Малевича! Он весь
Точь-в-точь эпоха наша - тьма!
ма?..
Похоже, нет у нас ума.