Что гложет...

Яков Крузинштерн
Что управляет сегодня людьми,
Что ими движет, что манит?
Что заставляет на подлость идти,
Что же на сердце за камень?
Может желание власть обрести
И верховодить над всеми.
Может быть деньги лопатой грести
И покупать все, без цели.
Может благими путями идут,
С грязью близких ровняя,
Но, как известно, этим путем
Никто не добрался до рая.
Где же ответ на вопросы найти,
Что меня мучат и гложат?
Кто мне осветит на этом пути
Правды кривую дорожку?
Может, регилия - истинный ключ,
Что все задачи раскроет?
Но речи пастыря - сладкая ложь,
Дверь лишь плотнее закроют.
Может, закон - это истины путь,
Что засияет на светом?
Сам по себе, закон хорошо,
Но вот трактуется слепо.