Беженец

Светлана Горбачёва 2
Лишённый  дома  и  родной  земли,
Бредущий  по  полям  чужой  страны,
Не  знает  он,  что  дальше  его  ждёт,
Не  знает  он,  где  завтра  упадёт.

Не  знает  он,  что  завтра  будет  есть,
Не  знает  он,  а  сможет  ли  присесть,
Вчера  был  дом,  кровать,  была  семья,
Сегодня – ничего,  лишь  пустота.

Не  может  строить  планов,  что  купить,
И  неизвестно,  где  он  будет  жить,
Бредёт  он  с  маленьким  ребёнком  на  руках
Туда,  где  демократия  лишь  на  словах.

Разбили  дом,  убили  мать,  отца,
Собаку  застрелили  у  крыльца,
Он  скромно  жил  и  никому  он  не  мешал,
Но  враг  пришёл,  с  родной  земли  его  прогнал.

Бредёт  с  потухшим  взглядом  по  чужой  земле
И  понимает,  что  он  нужен  лишь  семье.
Родной  ему  была  его  страна,
Его  стране  была  родной  его  семья.

Теперь  не  нужен  никому:  ни  тут,  ни  там,
Его  страну  вдруг  поделили  пополам,
Бредёт  и  молит  бога  лишь  о  том,
Чтоб  мог  вернуться  он  в  родной  свой  дом.

Глаза  закроет  и  забудется  на  миг,
И  видит  снова  он  во  сне  своих  родных,
И  разливается  тепло  в  его  груди,
Глаза  откроет – ему  некуда  идти…

Бессильна  я  вернуть  покой  в  его  страну,
Могу  молиться  только  за  него  тому,
Кто  в  силах  те  бесчинства  прекратить,
Чтоб  беженцев  несчастных  не  плодить.