Детям ни крошки хлеба

Саныч Виктор
   Эмма поселилась в бараке  поселка Бахта, близ Туруханска в мае 1942г. Её муж, бывший председатель колхоза в Поволжье, Саратовской области, не далеко от г. Энгельса, был репрессирован и вместе с семьёй выслан в Красноярский край, как немецкий шпион. На станции Уяр отца семейства отправили в лагерь, а Эмму вместе с пятью малолетними детьми отправили на барже в низовье Енисея.  Старшему было всего двенадцать лет, младшему - четыре.
    Все взрослые должны были работать, она не была исключением. Работали по двенадцать часов на валке леса. Всех работавших кормили в столовой и Эмма не смотря на то, что в бараке её ждали пятеро детей, съедала весь обед сама. Все женщины смотрели на неё с изумлением, при этом шептали друг другу:
     - Смотри  немка жрёт всё сама, детям  даже крошки хлеба не отнесёт.
    А она - Эмма  думала иначе. Вернувшись в барак, забирала старших детей и они шли в тайгу, собирали черемшу, ягоды, грибы, а когда поспела кедровая шишка, то собирали кедровый орех. К осени в их кладовой, которую они оборудовали в углу маленькой комнаты барака было три мешка орех, солёные грибы и черемша, кадушка с брусникой и клюквой, коих в лесах было в достатке.   Даже после того, как со старшим сыном Павлом случилось несчастье (утонул), она не сломалась. Второй по старшинству сын - Антон, которому было всего девять лет, летом подрабатывал помощником бондаря делавшего бочки для местного Рыбзавода и ему удалось заработать мешок соли. Зимой в качестве оплаты Антон просил дать рыбы и местные рыбаки, большая часть которых была из семей сосланных раскулаченных крестьян, и жили там с начала тридцатых годов, зная в каком положении оказалась семья мальчишки, всегда изыскивали возможность положить в холщовый мешок  несколько ельчиков и окуньков, которые в засолку не шли. Часть заготовок Эмма обменивала на картошку. Так они и выживали. Каждый вечер Эмма высыпала по кружке кедрового ореха перед детьми и заставляла грызть его. Брусничный-клюквенный морс - утром. На обед грибы с картошкой, или по одной рыбке с печеной картошкой. Вечером опять кедровый орех.
    Четверо её детей выжили, в то время, как многие семьи жившие в их бараке умерли. Как правило сначала умирали взрослые (это были те женщины, которые сами недоедали и каждую корку хлеба несли своим детям) а следом умирали их дети, оставшиеся без родителей. Чужие дети, кроме собственных родителей, там были никому не нужны.
    Только через несколько лет после войны, в пятидесятых годах, семье Эммы разрешили выехать из Туруханска, о судьбе мужа она так ничего и не смогла узнать.  Дети выросли. Старшие дети помогали младшим. Семья переехала в г. Красноярск.
    Эту историю я узнал от Антона Антоновича Энгеля - почетного гражданина нашего города. Меня поразила мудрость его матери, которая в самых экстремальных, нечеловеческих условиях смогла выжить сама и сохранить свою семью.