Здравствуй, Коляда!

Валентина Покидова
 Вот и зимушка пришла,
 Снег, морозец принесла,
 Небо тучами закрыла.
 Серо в городе, уныло.

 Солнце быстро убегает
 И надолго пропадает,
 Спрятавшись за окоёмом
 В сизой дымке невесомой.

 Будто хочет умереть,
 Старости налёт стереть.
 Чтобы заново родиться,
 С новой силой в путь пуститься.

 Всё в природе в нетерпение,
 Ждёт природа изменения.
 Хочет вновь омолодиться,
 Хорса силушкой напиться.

 После Хорса Яр придёт,
 И тепло нам принесёт.
 Овсень Ярушку сменяет,
 Урожаи собирает,зиму в гости закликает.

 Так идёт круговорот:
 Коло день и коло год.
 И мелькают дни за днями
 Закрутившись в хоровод.

 Но всему есть свой черёд,
 И до Хорса наперёд
 Коляда должен родится,
 Юной силой озарится.

 Здравствуй, Божич Коляда!
 Ты пришёл всё же. Ура!
 И принёс много даров:
 Мудрость, знания основ,

 Подарил нам календарь,
 Рассказал, как жили встарь.
 Научил землю пахать,
 Хлеб растить и выпекать.

 Мы тебя не забываем,
 С радостью всегда встречаем.
 Вдоль по улице идём
 И колядушки поём.

 Впереди козу ведём,
 Счастье в каждый дом несём.
 Коляду в гости встречаем
 И достатка в дом желаем!


 PS Коляда, Хорс, Яра, Овсень - четыре ипостаси солнца, отвечающие каждый  за
 своё время года. Раньше во время празднования встречи Коляды  одним из   об-
 рядов было вождение козы, которая считалась символом достатка в доме.