Целина

Николай Пашков
Целина моя седая,
Как седая старина.
Песня, за душу хватая,
Лейся, пейся вся, до дна!

Опоясана Уралом,
Спит в берлоге наша Русь.
И о многом, и о малом
Песни нам расскажет пусть.

Пой, гитара, выгнув спину,
Песня, жарь на всю страну!
Про Урал - Яик Горыныч,
Да про Орь - его жену!

Сберегать она устала
Золотое дно очей,
К разудалому Уралу
Тихо вышла из ночей.

Он распахивает шубу
Овнословных ковылей,
Губит Орь, целуя в губы,
Будто пьет с кумысом кубок,
Мудр и зелен, словно змей!

Далека у них дорога,
Дай им, Бог, на мель не сесть,
Казаков теперь немного,
(А разбойников не счесть!)

В них, как в зеркале, я вижу
Ту "освоенную стать",
Тех, которыми в Париже
Сыновей пугает мать.