Кривая вывезет!

Чирков Владимир
Жить среди гор судьба мне шансов не оставила,
Другого от нее я и не ждал.
«Кривая вывезет» - я часто брал за правило,
Хотя, буквального в том смысла не искал:

Мне геометрию прямых пришлось осваивать
Со школьных лет, я ей по горло сыт:
«Ни шагу влево!» - так нас учит заповедь,
«Ни дюйма вправо!» - так учил Эвклид.
«Ни шагу влево!» - так нас наставляет заповедь,
«Ни дюйма вправо!» - наставлял Эвклид.

С прямой стези сойти не мог –
Зигзагов сторонился опыт мой.
Окольных в жизни не искал путей-дорог,
Ходил на лыжах СТРОГО по прямой!

И лишь теперь учусь лавировать,
За склон держаться из последних сил.
Я первую свою кривулечку пунктирную
Не помню чем, но, все же, прочертил!
Да! первую свою кривулечку пунктирную
Чем, не скажу но, все же, прочертил!

Уверенность и стиль меня найдут не скоро,
Но и упорства мне не занимать! –
Моя кривая, скромная, бордистов и опоры
С грехом, но научилась огибать.

Ночь, над заснеженным Вербье три неба вызвезди!
Во сне тревожном повторяю, как в бреду:
"Кривая, вывези меня! Кривая, вывези!
На траверс выведи, а дальше сам пойду."
"Кривая, вывези меня, родная, вывези меня!
На траверс выведи, а дальше сам пойду."

Скорей прими меня в объятья, трасса белая!
Упорство неуменье победит!
Забыв про заповедь, кантуюсь влево я,
Кантуюсь вправо – отвернись, Эвклид!
Забив на заповедь – легко!– кантуюсь влево я,
Кантуюсь вправо – отвяжись, Эвклид!

Сплелись следы на горных кручах вязью тонкою
Вот, только с краю стрелка поползла
За барышней одной промчался здесь вдогонку я,
Такой «вельвет» испортил! – не со зла…

Наш новый день, на белый снег три солнца выплеснет!
Пусть завитки легко впечатаются в наст.
Моя кривая пусть меня на траверс выведет!
Я ей поверил, и она меня не сдаст!
Моя кривая вновь меня на траверс выведет.
Я ей поверил, и она меня не сдаст!

15-19 марта 2013 г.,
(Domodedovo- Nendaz-Verbier)