Сонет - Хатаи

Ариф Туран
 
ШАХ ИСМАИЛ ХАТАИ (1486 – 1524).
Шахиншах Персии, полководец и поэт, основатель династии Сефевидов.
Гениальный классик азербайджанской поэзии.

***
С  юных лет  в твоей руке могучей,
Сверкал меч воина - храброго   эстета,
Слава о тебе неслась по белу свету,
Не страшился  рока - грозной тучи.

Влюблённый всей душой в поэзию,
Ты  был поэтом, талантливым от Бога,
Родной язык  любил трепетно и строго,
Был просвещённым шахом Персии.

В  знаменитой  поэме «Дахнаме»*
О  Влюблённом и его Возлюбленной,
Повествуешь нам о любви загубленной-
Душевная, драгоценная камЕнь.

Ты прожил  жизнь в горниле битв, побед и горя,
И вечно в памяти у нас твоя  возвышенная доля.

***
"Дехнеме"* ( " Десять посланий" )- поэма, где в романтической форме  описывается  переживание двух влюблённых.