Мандариновое счастье

Любовь Пономарева 2
                Из детских воспоминаний

В магазинчик неказистый деревянный овощной,
Где сливались «ароматом» с кабачковою икрой
Все рассолы: от солёных помидоров -  огурцов,
И от квашеной капусты до картофельных гнильцов,
По традиции, на праздник дефицит доставлен был.
Оказался мандарином. Чудом, счастьем золотым!

Только, как товар разгружен, очередь влилась в тепло,
При объявленном порядке: «В одни руки два кило!»
На весах мелькают гирьки, их тасует продавец,
То поставит, то заменит, убирает наконец.
На бухгалтерских, на счётах звонко косточки скользят,
Деньги взяв, из старой чашки высыпает все подряд

Мне в плетёную кошёлку мандариновый десерт,
Ох,оранжевое Чудо и божественный презент!
На ладони ароматен, необычен солнца дар,
Сразу хочется отведать мандариновый нектар.
Брызнув соком, защекочет на мгновение в носу…
Мандариновое счастье я своё домой несу!