В небо из голубого ситца

Виктория Шемякина
#1#1

Съёжившись и, как обычно, обняв за локти
Себя, сижу, покачиваюсь, как перевёрнутый маятник
Кто-нибудь так и не понял, что я не праведник
А кто-то - как видел, так видит лишь шёрстку дыбом и когти.

Ну, ничего - ещё несколько странных и пыточных суток
И - в никуда, как в той шутке "сходи на озеро, покорми уток"
Впрочем, на этом и кончится вся эта пропасть
Заглохнет гигантский двигатель - уже не попасть под лопасть.

Я выбываю, и мимо ушей - мимо ушей! - трёп
Ангел-хранитель, а вот бы скорей ты в охапку меня сгрёб
Чтоб пронести над пропастью, как над гнездом кукушки,
Мир развернуть к лесу задом, ко мне - фасадом кривой избушки...

Там, наверху, над пропастью, колосится пшеница
Или рожь - мне отсюда не видно... Помоги же выбраться!
И головой окунуться в небо из голубого ситца
А не думать, не думать всё время, что нам бы выспаться...

***
Там, наверху, над пропастью, колосится пшеница
Дышится легче и воздух ласкает лица
Воздух - тот самый, с неба из голубого ситца
Откуда твоей головой счастье, счастье ко мне склонится....

И пока мое счастье карабкается, взбирается по крутому склону
Обрыва, с которого я упала, по которому волочёшь ввысь
Любовь моя, я соберусь с силами, взберусь по ниточке стона -
Держись!
Над обрывом пшеница в поле, и подставляем солнцу счастливые лица мы
А по небу тоненько вьётся за самолетом полоска белой тесьмы.