Перелом эпохи в пяти местах

Владимир Пасько
         (примерное время действия – осень на пути в зиму)



       Место первое, или 01 (пожарная охрана)

Время выжигается, превращаясь в деньги,
и нет противоядия – скуку бы, лень бы…
Но я астрономически взвинчен и в тонусе,
словно в Космосе или в … вне его.

Время неизменно, но неизменней –
вшивые деньги, вшивые стены,
где вшивое счастье настырно липнет,
всасываясь, словно в корову слепни,
но ты не столь прост;
проверяем! – да, у тебя отсутствует хвост!

Ты – человек!
Ты – человек!

Ты разобран по косточкам, ты экземпляр рода,
твой разъём жаждет программного ввода:
твои ноги убегают  по пустому коридору,
но сознание твоё обретает в них опору!

Результат расчленения – отсутствие крови.
Но также и жажда чего-то… что портит здоровье,
потому что портит принцип свободы,
то есть готовности к вводу кода.
Поэтому вивисекция не одобряется,
Ибо что-то post mortem возжелается?!

Но эта свобода, о, дольче, о, пиа!
Это свобода, свобода к выбору!
Это свобода, рингтоном или вибро!
Та, от которой слепнут слепые!
Это свобода в любое меню, что одобрено Майком или Маком.
(И слётом кондитеров.)
И когда никогда не наступает, то либо
ты ещё не написан, либо сам с собой одинаков,
либо многое вытерпел.

Это Свобода!
Это Свобода!



       Место второе, или 02 (вызов полиции)

Это царство теней, греческий Аид:
везёт тому, кого пока тошнит;
потом всё бесплотней и бесплотней:
ничё не извергается, хотя вроде переполнен,
ан – корм не впрок…
Жизнь, разумеется, ноль, но…
Хотя призрачность – это всё ж не порок,
ведь ею болели герои и даже боги;
это вовсе не минус:
для многих и многих.
Но… пока я здесь…  – куда ни кинусь –
взываю к плотскости: болью не больно
и сердцем не сердно,
хоть вроде чувствую весьма усердно.

Меня сотрут – и это милосердно.

Грустишь, невольно.
Шалишь, малыш…



       Место третье, или 03 (вызов скорой помощи)

Время горит, как ветошка, брошенная в костёр,
лето прошло и нет уже; есть – да уже не то.

Вот оно всё и кончилось, но ведь не в этом суть,
если деревьям хочется листья с себя стряхнуть.

Время, пойми же, время же, если горишь – сгорай
и меж дорог наезженных времени не теряй.

Ты ведь себе не приданое, чтобы рождаться вновь,
чтобы чего-то выдумать, чтоб её, про любовь.
 


       Место четвёртое, или 04 (вызов аварийной службы газовой сети)

Не «прошлое», а «время», вот и всё.
Не «жалко», не «трагично», не «обычно».
Лишь: пьеса сыграна, и больше нет её;
засим любое чувство – неприлично.



       Место пятое, перелом шейки души,
       или 05 (вызов духов прошлого рождения)

Вдруг ошибившись дверью или чувством,
ты попадаешь в город и судьбу,
которую сорока принесла,
хоть будут говорить: не приносила.
За малым дело: проследить полёт.
И если сможешь – будешь плакать сильно,
ну а не сможешь – сильно будешь плакать,
и слёзы тоже птицы принесут.