Трагическое заблуждение

Игорь Ефимов Анатольевич
Одна Лиса охотилась в лесу.
Охота ей никак не удавалась.
Измучил голод рыжую Лису,
Что на ногах она едва держалась.

Уставшая от тщетного труда,
Она присела у глубокой ямы.
Лишенье, голод, крайняя нужда
Нещадно истребляют килограммы.

И взору затуманенному тут
Представился кусок свиного сала.
Она в теченье нескольких минут
Приятным ароматом наслаждалась.

Не сон ли это в грёзы погрузил?
Иль это лишь бесплодное мечтанье?
А может, голод разум поразил,
Наполнив ароматами сознанье?

На самом дне увидела она
Большой кусок желаемого сала,
Из ямы проступает белизна.
Подумала: «Наемся до отвала!»

Лиса мгновенно сиганула вниз.
И головой ударилась о камень.
Не думая, отважилась на риск.
Одной никак не выбраться из ямы.

Надежды нет. И как тут не крути
Изнурена и иссякают силы.
Спасение уже не обрести…
Вдруг чья-то тень у края появилась.

Услышала протяжный волчий вой.
Пошла на хитрость рыжая Лисица.
«Чего шумишь и не даёшь покой!
Обедом не дашь мне насладиться».

Волк посмотрел, на дне Лиса сидит,
А рядом что-то белое, большое.
«Ты что там ешь?» Она и говорит:
Не видишь разве, сало ем свиное!»

Волк посмотрел внимательно на дно.
Блестящий камень показался салом,
А есть безумно хочется давно.
И в животе вдруг громко заурчало.

«О, если ты поделишься со мной, –
Сказал ей Волк, пытаясь объясниться, –
Я буду за тебя всегда горой
И за тебя всегда готов молиться».

«Ну, ладно уж, нам хватит на двоих,
Иди и ешь! Скажу тебе я прямо».
Голодный волк, не думая, как псих,
Поспешно сиганул в большую яму.

О белый камень стукнулся он лбом,
Упал на бок и потерял сознанье.
Для серого не кончилось добром
Обманчивое плотское желанье.

Забыв про всё, на волка поглядев,
Лиса расхохоталась очень громко.
Но громкий смех услышал грозный Лев,
Который проходил неподалёку.

«Что за дела? Откуда лисий смех?» –
Подумал Лев, желая разобраться.
Лисица посмотрела тут наверх,
И перестала сразу же смеяться.

«Мне суждено здесь голодом страдать,
А этот Лев живёт и веселится.
Пора его сурово наказать», –
Подумала завистливо Лисица.

Опущенную голову подняв,
Лиса лукавым голосом сказала:
«Великий царь, послушайте меня:
Для вас я припасла вот это сало.

Но сдвинуть мне его не удалось,
Я даже позвала на помощь волка.
Но нам двоим оно не поддалось,
Как не старались, никакого толка!»

И Лев на дно той ямы посмотрел
Увидел что-то белое большое.
Пронзительно и громко заревел
И прыгнул вниз за мнимою едою.

Но царь зверей наивно поспешил,
Не полагал, что может он разбиться…
И Лев к тому же насмерть задавил
Своею массой Волка и Лисицу.

-----------
Стара, как мир, у этой басни суть.
В неё, однако, многие не верят.
Вы сами поищите что-нибудь
Найдите сами правильный критерий.