Я Первый

Сергеюс Сабаляускас
(разговор в эфире)

— Я «Первый», я «Первый», ответьте мне...
— Слушаю вас, «Первый»
— Я «Первый»...
— Вы уверены, вы точно «Первый»?
— Да.
— Что "да"?
— Уверен.
— В чём?
— В том, что я «Первый»!
— А почему вы в этом так уверены?
— Потому что я «Первый»!
— А почему не «Второй»?
— «Вторым» я уже был.
— И что?
— Мне не понравилось.
— И что теперь?
— Теперь я «Первый».
— Что опять?
— Да!
— Что "да"?
— Опять «Первый»!
— А почему не «Третий», не «Шестой» или «Седьмой»?
— «Седьмым» я уже тоже был...
— Когда?
— Совсем недавно.
— И что?
— Нас оттуда "попросили".
— "Нас"? Вы сказали "нас"? Хотите сказать, что и меня тоже?
— Да, и вас тоже.
— А откуда "нас" "попросили", могу спросить?
— Да.
— Что "да"?
— Можете.
— Откуда?
— Из «Большой Восьмёрки».
— И что теперь?
— Теперь я снова «Первый».
— Кто так решил? Вас выбирали?
— В принципе нет, зачем...
— Ну да, зачем, ведь вы же «Первый».
— Да.
— Что "да"?
— Я «Первый».
— Так вас что назначили?
— Да!
— Что "да"?
— Назначили.
— Кто?
— «Первый».
— Тоже «Первый»? Вы «Первый», он «Первый» – это как?
— Он был «Первый» до меня, я «Первый» после него, что тут непонятного.
— Значит вас просто назначили, почему?
— Потому что "мы" так решили и он так сказал – "У меня есть «преемник», понимаешь ли, прошу любить и жаловать, он – «Первый»!"
— Какой «приёмник», извините, не понял?
— Да не «приёмник», а «преемник»!
— Кто «преемник»?
— Я!
— Почему?
— Потому что я «Первый».
— Где?
— Ну теперь почти везде!
— Что значит "везде"?
— То и значит, что везде!
— И что?
— Что, что?.. Я «Первый», прошу посадку...
— Какую посадку?
— Вы диспетчер?
— Да и что?
— А я, я... Я «Борт №1», я «Борт №1», разрешите посадку, земля?..
— Кто?!
— Я «Борт №1», разрешите посадку.
— «Борт №1»?.. (пауза)
...«Борт №1», вас понял, посадку разрешаю... «Борт №1», вас понял ХОРОШО, посадку разрешаю!
— Я «Борт №1», иду на посадку,.. Я «Борт №1», иду на посадку.
— Вас понял «Первый»!
— Ну наконец-то!.. А я бы его быстрей "посадил".

15.11.2015