9. Письмо к правнуку. О культуре

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Обращение к правнуку".
       Продолжение.
***************************************

Представим образ для Искусства; -               
Как будто горная река.
Там прочно – каменное русло,
Не обрамляют берега.

Гремят, звучат там водопады,
Рисуют радугу лучи,
И бриллиантов мириады,
Прозрачны воды и светлы.

И в Небесах её рожденье
И с невесомостью полёт!
И чистый воздух вдохновенья
И в бесконечность путь пролёг!

А растекаясь по равнине
Несёт для почвы благодать.
Даёт возможность всем для жизни
Трудом удобства созидать.

Культура; - греческое слово
Что  значит; - почву улучшать.
А из сравнения простого
Искусство здесь, чтоб помогать.               

Итак; - Искусство и Культура
Взаимосвязаны всегда.
И, если в чём-то есть халтура,
То для Гармонии, - беда.

Сейчас так много бескультурья,
Мат с телевизоров, попса
И с вожделеньем секс смакуя,
Любовь раздели догола.

Жаргон блатной в обычной жизни
За современность выдают.
И в Интернете так зависли,
Что книги в руки не берут.

Но ложе твёрдое Искусства
Пока ещё заветы чтит.
Культуры вежливые  чувства
В душе стараюсь сохранить.

А ты-то как всё понимаешь,
Своей культурой дорожишь?
Или спокойно привыкаешь?
Ну, хоть без мата говоришь?

   Продолжение следует.