Хмурь Франкенштейна

Игорь Арыштаев
Он закончил творить в атмосфере пожухлой
Ждет ли слава ярчайшего дня
Или просто эхом жженого звука
Он пойдет по дороге стыда?



Он работал со страхом сомнений
Меч упрека грозил покарать
Нудный критик пел кисло-куплеты
Лучший друг сахарил обобрать



Наш маэстро таился в пещерах,
Обретая гармонии власть
Находил мыслей-загогулин примеры
Где объявится загадочность-стать




Здесь звучит долгожданная мудрость,
Размывая понятие греха
Он создаст гениальную сущность
Симбиозность царя и раба





Годы шли с поступательным визгом
Шлифовали небесную плоть
Наш механик нащупал харизму
Очевидности хрупкую мощь




Он изгнал совершенство изъяна
Все бурлит в доскональной мечте
Реализм виден весь из тумана
Запрекрасен в пустынной стране



Наш герой на вершине блаженства
Час триумфа скребется к нему
Творение рук-наук маэстро
Рвет сон молекул на лету




Близка свобода для Цербера
Он предвкушает счастья миг
Но что же его хозяин медлит
И почему так скорбнолик?




Рассыпается ум демиурга
Он колеблется, прячет глаза,
Червь сомнений идет на прогулку
Покаяние входит в права



Устыдился безумию мысли
Что создало вот этот навоз
Стал постыл Голем не пражской были
Отвратителен бешеный пес




«Уничтожу постыдного монстра
Обличу карму личных заслуг!» --
Рассуждал по-священному просто
Франкенштейна наследника дух




Но трудно дается вступление
На праведный путь гордецу
Вновь манит морлок-песнопение
И змей так прекрасен в саду




Опять колесо завертелось
Менялся сезон божества
Раскаяние фиаскизмом разделось
В домене вислоухого зла




Такой хоровод бесконечен
Он вьется струей роковой
Стандартность ему просто плесень
А нормы -- грязь солнца с луной




Круговерть не нарушит баланса
Здесь танцует князь атомных грез
Не отвергнуть потуги паяца
Ведь тебе он творит душе-кость!




Немота блещет мутью вокала
Хохот бездны клубится волной
Из вселенского звездо-провала
В мир набычился новый герой