Сага о герое

Вячеслав Рекеть
(Последствия Колыбельной принцу)
(На мотив: "Королевна", Мельница)

Ветер туманом осенней тревоги
Расчистит дорогу, избавив от злобы,
Чёрные пряди в твоих волосах
Падут от стали, горя понемногу,
А даль близка, и конь твой буйный
Сыграет с ветром злую шутку:
Он взбеленится, встрепенётся,
После чего умрёт на минутку.

И дух твой нетленный пером по бумаге
Напишет сказанье, забыв о свободе,
Бумага же будет мокрой от влаги,
Стерпев наказанье, поверив моде.
А даль так желанна,
Что взгляд твой суровый
Сыграет с лукавым, притихнув жеманно,
И понемногу жёлудь дубовый
Взрастётся липой - не это ли странно?

И города и страны света
Вновь отвернутся, забыв о чести,
А в сердце напарника твоего
Вольётся тьма под видом мести!..
Луна и тропа одинокого волка -
Навеки соратники нашей разлуки...
Ах, как же жестоко играет с метёлкой
Ведьма заката - за что эти муки?
А даль уже и не такая загадка -
Лишь вытяни руку, отвесь занавеску,
И вот твой мир - он весь из богатых,
Дающих страх, верёвку и леску...

Но водой окатив своё тело,
Ты забываешь об отмщеньи.
Снова пора нам взяться за дело,
Забыв о страхах, упрёках и лени.
И вороной в твоей колеснице
Вновь сыграет с судьбой в догонялки,
А булава в твоей рукавице
Догонит врага, играя с ним в салки!..

Ты - герой, тебе место в легендах,
Твои слова ждёт вечная память,
Тебя запомнят на звонких монетах
И в поле будет реять знамя,
Но дух твой стремится всё дальше и выше -
Так пой же ты песню, вечная птица,
Стучи барабаном, ливень по крышам,
Да плачь гитарой, моя колесница...
И всё завершится однажды зимою,
Когда все светила сольются навечно:
Буду я здесь и только с тобою
Один на один коротать бесконечность...