Метель

Вячеслав Рекеть
Занесёт метель белым пламенем­­
Домик радужный, домик солнечный.
Водрузит над ним синим знаменем
Иней северный, лёд неколотый.

Заведёт метель песню тёмную,
Замогильную да неспешную
Про свою же быструю, как снег белую,
Жизнь усталую, небезгрешную.

Напоёт метель сказку старую
Про волков зимой недокормленных,
И про смерть свою небывалую
От спин сгорбленных обездоленных.

Кинет взгляд метель в окна тёплые,
Где свет пламенем от свечи дрожит,
Там, где страх сковал лица сонные,
Где усталый дед на печи лежит.

Заревёт метель и рассердится,
Забьёт ставнями как безумная.
И замёрзнет от снега мельница...
А та всё ревёт, полоумная.

И с трудом за дверь выйдет в валенках,
Но без шубки и шапки с шарфиком,
Силуэт во тьме дочки маленькой.
На лице - слеза льдинкой-капелькой.­

Закричит своим детским голосом:
"Уходи, метель, карга старая!
Не боюсь тебя взять за волосы
И в огонь швырнуть, чтоб растаяла!"

И к окну она, торопясь, бежит,
Чтобы ставни ей не мешали спать.
Да закрыла их. А теперь дрожит,
Не шевелится. Будто смерти ждать...

И утихло всё. И молчит метель.
Небо чёрное да со звёздами
Видно стало всем. Словно здесь апрель
Со своими талыми днями, слёзными.

И ушла метель. Видно старая,
Лет немало ведь она горбилась
Под тяжёлой плетью у февраля.
Улеглась метель, успокоилась...