Чужие

Слезы Камня
Кровь рыб. Красные капли пришли напоить твои глаза. Красные круги погубленных душ – пятна на поверхности озера, к которому слетаются птицы. И ты слышишь из самой глубины озера голос, говорящий тебе о смраде, который ты никогда не хотел бы услышать. Эта картина говорит тебе о чужих.
 
Осторожно ты проходишь дальше.
 
Трупы птиц с оторванными крыльями. Горы остатков мяса, костей. Множество чёрных насекомых, червей, пожирающих плоть. Они все пленники твоих глаз. Солнце, прожигающее всё это своими лучами, улыбается на фоне синего неба. Множество смертей у твоих глаз, возможно, не замечающих себя. Всё это говорит тебе о чужих.
 
Ты смотришь на следующую картину.
 
Вдалеке горит лес, а на переднем плане лежит уже сгоревший дотла. Земля из чёрного пепла. Великий пейзаж исчезает – дым возносится в чернеющих небесах, а воспламенённые ветви неподвижны в смятении.
 
На картине рядом рухнувший мир раздроблен. Щели, груды, обвалы, распад до невозможности. Кусок серого горизонта. Всё завалено камнями, обломками домов в пыли. Ощущение безграничности и бессмысленности. Отрывки великих катастроф, человеческих свойств. Эти картины говорят тебе о множестве чужих.
 
Безразлично и равнодушно ты идёшь дальше.
 
Ты долго ещё бродишь среди стен, где развешаны картины, изображения чужих. Это место было последним символом. Куда ни глянь – изображены ужас и отвращение. Боль мира, пронизывающая насквозь.
 
Я должен сказать тебе, что я привёл тебя сюда не просто так. Это моё поздравление. С чем?
 
Уже с отчаянием ты идёшь дальше, и вот, я тебя подвожу к последней картине – ты смотришь в простое зеркало, пытаясь понять. Поздравляю. Все предыдущие картины и изображения показывали тебе чужие смерти. Множества чужих смертей. Это зеркало, это последнее изображение показывает тебе твою. Поздравляет тебя с годовщиной твоей смерти. Ты умер много лет назад. Утратив себя, ты ещё существуешь, не в силах очнуться. Не испытывая страх, но понимая как это ужасно, ты узнал, что мёртв. Ты, на самом деле, мёртв, но находишься вне действительности смерти. Ты ужасно уничтоженный человек, остановленный среди собственных форм. Всё твоё в тебе стёрто, ты неразличим. Утратил жизнь, легко принимая действительность, потому, что реально не существуешь. Чужие смерти случаются однажды.