Импрессионисты

Артур Крестовиковский
                ИМПРЕССИОНИСТЫ
 
                1. ОГЮСТ РЕНУАР

                Блики. Солнечные пятна
                На полотнах Ренуара
                И размытая стократно
                Тень – парижская гитара.

                Женских платьев очертанья.
                Локон вспененной причёски.
                Вечер. Позднее катанье
                На колясках. Улиц блёстки.

                Воздух майского бульвара
                Опьянён сиренью стылой,
                А в кафе танцуют пары
                И мелькает локон милый.

 
                2. КЛОД МОНЕ
 
                Там, где шорохи акаций
                Тонут в обмороке майском,
                Клод Моне палитрой райской
                Околдовывает граций.

                Веют в воздухе прозрачном
                Тени – лёгкие вуали,
                Растекаясь на эмали
                Неба, словно праздник дачный.

                Белизна жасмина чахнет
                На бульваре Капуцинок.
                Торг ведёт парижский рынок,
                "И сирень бензином пахнет".

 
                3. ЭДГАР ДЕГА
 
                Балерины воздух синий
                Расплескали на полотна.
                Розоватый лик глициний
                Тонет в воздухе дремотно.

                Точно бабочки, летают
                Балерины над прудами
                И тихонько приседают
                В реверансе с веерами.

                Кружевные платья вьются
                В танце лёгком и скользящем,
                И смычки продольно льются
                В омут зеркала звенящий.