Тихий Дон казачий

Михась Иванов
По мотивам романа М.Шолохова "Тихий Дон".

У плетня по пояс выросла крапива,
на амбарной крыше дыр не сосчитать.
По станицам горе рыщет некрасиво,
хочет похоронки в каждый дом раздать.
Казаки за веру и царя воюют,
сам Святой Георгий с ними на коне!
Только, жаль вот, павшим, жизнь не дать вторую
и не возвратить их рОдной стороне.

Припев:
Ой ты, Дон - наш батюшка, отчего невесел,
ни задорных плясок, ни казачьих песен?
И откуда мутная во тебе вода?
Стань, таким, как раньше, был у нас всегда!

Любовь не остынет вместе с кровью алой,
заметут метели и зальют дожди,
а слеза казачки чище воды талой,
каплет в воды Дона: «Верь! Надейся! Жди»!
Конь споткнулся… Пуля в седока попала.
А вторая «дура» убила скакуна.
Казаков на поле полегло не мало,
но и враг отведал шашек их сполна.

Зарыдают в голос вдовы – молодухи,
под платками черными спрячется коса.
Матери седеют, молятся старухи,
ребятни веселой стихнут голоса.
Берега крутые много повидали:
как брат шёл на брата, а сын шёл на отца.
Только те, и эти, Дон не предавали,
за его свободу бились до конца!

Высоко над степью в небе кружит сокол,
воздух пропитала горькая полынь.
Тихим Дон бывает только у истоков,
а в низовьях - сила, глубина и ширь! 
Курени ветшают, тын свалился криво.
Рук мужских обчелся, а дел невпроворот.
У воды склонила ветви свои ива...
Дон - родимый батюшка, всё переживет!