Баллада о слепом коне

Сергей Алланов
В предании старом, прошедшим века
Историю эту храня,
Говорится о том, что так было давно,
О жизни слепого коня.

Бесстрашным, красивым и быстрым был конь,
Лишь ветер его мог догнать.
Хозяину верным он другом был
И жизнь за него мог отдать.

Однажды через дремучий лес
Они возвращались домой.
Никто из них не ждал беды,
Вдруг крики раздались: «Стой!».

Засада разбойников впереди
И их окружают враги.
На ухо шепчет хозяин коню:
«Выручай, дружок мой, беги!».

Быстрее ветра помчался конь.
Разбойники все позади.
С удачей в город вернулись они
И виден уж дом впереди.

Поклялся прилюдно хозяин коня
За то, что его спас в лесах,
В конюшне в лучшем месте держать
И давать по три нормы овса.

Но так случилось, что конь заболел
А вскоре совсем ослеп.
Тогда хозяин сказал ему:
«Ты зря проедаешь свой хлеб!»

Забыл хозяин о клятве своей
И выгнал коня тогда прочь.
Побрёл по дороге заснеженной он
Куда-то в холодную ночь.

От стужи дрожал запорошенный конь.
И слёзы катились из глаз.
На городскую площадь забрёл,
Случайно он в ранний час.

На площади этой колокол был
В беду созывавший людей.
И наступил коня черёд
Сообщить о беде своей.

Зубами верёвку он схватил,
Есть сильно хотелось ему.
И колокол громко зазвучал
В городе том поутру.

Увидев подлость хозяина всю
За жадность его кляня
Народ, что собрался ему приказал
Кормить и беречь коня!