Арена

Соня Кью
Взлетают знамена, песок раскаленный
И алыми брызгами красная ткань.
День пахнет паленым. Cалют обреченным -
Прозрачного неба открытая длань.

В движеньи по кругу нет места испугу,
Рога и копыта, estoque* и плащ.
Под дикую фугу все ближе друг к другу,
Узнать бы, кто жертва и есть ли палач.

У черного тура блестящая шкура,
Звенят бандерильи** на потной спине.
Почти партитура, танцует фигура,
Как призрак в песочной седой пелене.

Убийство? Искусство? Мешаются чувства.
Рога-ятаганы в открытую грудь.
Осколки безумства, кровавого буйства,
Вперед, под копыта, не вздумай свернуть!

Здесь шелк против шерсти, не думай о смерти,
Вперед, матадор! Есть секунда вдохнуть.