Шторм

Наталья Потапенко 2
   

     Отрывок из поэмы "Робинзон".
 


Холодный и серый как призрак туман
Стелился по скалам, сползал в океан.
А пенные волны под бешеный рёв
Срывали с себя его липкий покров.

И в хаосе шума в безбрежной дали
Спешили от шторма уйти корабли,
Но он надвигался с неистовой силой…
В тот день океан стал для многих могилой.

Вскипала волна, чтоб обрушиться валом
И прочности шхунам уже не хватало.
Попасть в эпицентр самым страшным считалось,
Бороться за жизнь - что еще оставалось?

Отчаявшись, каждый молитву шептал,
И веру теряя, святых  призывал.
Но, видно, сегодня сам Бог так решил,
И вдовы не смогут оплакать могил.

Холодный, бездонный, седой океан
Заменит могилу, а волны савАн.
И вот она, смерть, чёрным валом вздыбилась,
Накрыла корабль и смерчем закружилась…

Три дня бушевала погода лютуя,
К утру, как бы новому дню салютуя,
Последней волной, окатив побережье,
Застыл океан став спокойным как прежде.

И лишь вдалеке,  там, у рифов на кромке,
Течением вынесло щепы, обломки,
Куски стапелей, корабельные части,
Баллоны, коробки, рыбацкие снасти …