Красота-то какая!

Бабка Ёшка
Татьяна Аксёнова-Бернар.
"Подражание народным песням"
http://www.stihi.ru/2013/12/20/5516 

"Красота-то какая – девки!"
Прибегут, принесут настойку
На рябине, дубовый веник...
Мы же с хохотом – шасть в парную:
Поддадим, друг дружку похлещем...
. . .
Чабреца да чаю истома
Подзывает – кружком да ладом
Мы садимся, дымится в кружках...
Затрапезных час разговоров.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

КРАСОТА-ТО КАКАЯ!
(подражание)

Наметает метель сугробы,
Подолом по дорогам крутит...
Растоплю в огороде баньку,
Да покличу подружку Фросю –
Чай, вдвоём веселее будет!

Разгорелись в печи поленья.
Дышат стены полынь-травою,
По-над каменкой пар духмяный...
Настоялся дубовый веник
В деревянном резном ушате...

Мы со смехом друг дружку хлещем,
От жары раскраснелось тело!
Из парной – да в снежок пушистый!
Поваляемся – шасть обратно!
...Не сосед ли в окошко смотрит?

– Заходи к нам, Иван, не бойся.
Али девок не видел голых?
В затрапезных портах... негоже.
Ты за чистым исподним сбегай,
А ремки свои скинь на лавку.

Баня русская – свято место,
Все печали-грехи смывает!
...Посидим, погутарим ладом
Под чаёк с чабрецом да мятой...
Красота-то какая, праздник!
- - -

* ЗатрапЕзный – буднишний, домашний, неряшливый, заношенный...
* РемкИ – обноски, старая, ветхая, изношенная одежда.
- - -

* На конкурс "1-й Народный"
http://www.stihi.ru/2015/12/06/11062
Конкурсы Пародий
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Послестишия – С ЛЁГКИМ ПАРОМ!

Что ж вы, девки, на чай да баньку
одного Ивана зовёте,
али нам-то грехи-печали
посмывать с себя не охота?
Али веник у нас пореже,
али ремки не с русским духом?
Уж мы вам парку бы поддали,
уж мы спинку бы вам потёрли,
уж мы венчиком вас похлестали,
не чета простоте-Ивану.
А потом бы уже и чай!
     (Юрий Войнов)

В баньку ходим мы по субботам
Не для гулек с мужским сословьем.
Коль попариться есть охота –
Не подглядывай через щёлку.
Веник свой прихвати хвалёный,
Помаши под окном – заметим.
А ещё говорят в деревне:
Хреновуху варить ты мастер!
Так принёс бы чуток... на пробу,
В самый раз по такой погоде.
В общем – думай, суббота скоро...
     (Бабка Ёшка)

* Рецепт "Как приготовить хреновуху с мёдом" см. в рецензии...