Уж запад золотом объят

Дарья Мозарт
Уж запад золотом объят.
Весна разлилась в воздухе.
Сгущались сумерки и тьма близ выборгских земель,
Туман ложился простынёй,
А у границ финляндских звучала ранняя капель
И птиц печальных возгласы.


Здесь явь и навь.
Души мятежной сполохи.
Глаза богов взирают через муть, дыханьем греет Лель
Кровь ледяную в крепостях казанских
И веру и тоску в сердцах славянских.
Границы спят, но не смыкают глаз их стражи.

Вот потому и память есть.
И в смерти сущее пространство,
И просят люди страха -
На стороне и той и нашей, внемля постоянству.


Это война иль вещий сон?
О чём поведают просторы,
О чем поведают ветра
На стороне холодной?
Кровавого заката след средь черноты древесной...
Уж завывая рыщет тьма по топям...
И над болотом здешнем
Восходит полная луна,
Под лязг мечей и похоронный звон.

10-11. 02. 2015.
Санкт-Петербург