Ночной Петербург

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА ДИ ЛИНКС - http://www.stihi.ru/avtor/dugaraduga375 - ПЕРВОЕ  МЕСТО В ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Однажды проникнув под своды дубовой аллеи,
За дымкой вуальной ограды у Летнего сада
Случайно заметишь сюжет: на другой параллели
Луна молоком проливается, будто так надо.

Ши-цза* оживают... Гранит обдирая когтями,
Спускаются к водам Невы, где смущаясь едва ли,
Лакают молочное лунное... Волны рядами
Взбегают на камни отвесные по вертикали...

На Невском парят проводов паутины цветные,
Стирая асфальтом резину, рычат мотоциклы,
Из окон дворцов на людей смотрят тени немые –
Они удивляться живущим еще не отвыкли.

Налево-направо нырнешь от проспектов парадных,
В колодцы дворов попадешь у болотных подвалов:
На лестницах запахи тел коммуналок всеядных,
А над головой вытинанки** из неба овала.

Но залитый светом металл над Невою ночами
Хрустальным мостом переходит на Охту из сказки...
Ночной Петербург, путешествуя между мирами,
Легко примеряет по нраву наряды и маски.



*Ши-цза; (Ши-дза;) — пара гранитных мифологических львов-стражей, установленных при спуске к Неве на Петровской набережной в Санкт-Петербурге. Скульптуры имеют высоту 4.5 м и вес 2.5 т каждая. На обоих постаментах высечена надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».
(Википедия)


**вытинанка - вырезание или ажурный узор из подручного материала.