Варяжка синеокая

Ольга Бранчук 2
Как ты прожила свою жизнь, моя тезка
Из страшно далеких ушедших времен...
Себя не лепила из мягкого воска -
Сковала из стали. Крепка, как заслон.

Девчонкой из дома родного забрали -
Синь глаз покорила суровых сватов.
Родимой землей доя варяжки из стали
Стал Киев, Днепро и капища волхвов.

Как странно и чуждо все было в начале...
Но ты полюбила суровую Русь.
Из робкой варяжки - в княгиню из стали.
Никто не увидел ни слезы, ни грусть!

Крестилась в купели в Царьграде далеком.
Но мстила язычески жесткой рукой.
Древлян- убийц сожгла в огне жестоком,
В костре погребальном над мужем, судьбой...

Великая жизнь и подстать ей потомки.
Твой сын путь к морю проложил мечом.
Но встретились ему предатели- подонки...
А внук твой вместе с Русью был крещен!

Княгиня, тезка, если бы Вы знали,
Что Вы великая. Святая и сейчас!
Варяжка синеокая из стали,
Я в двадцать первом веке думаю о Вас...