Огненноглазая

Роман Башаев
Огненноглазая, выйди из пены морской —
   тени людской.
Плавная, славная, тонко
   движения-нити рисуя,
Ты
   похожа на птицу,
      когда своей медной рукой
Извлекаешь из арфы волос
   звук поцелуя.

Я дарю тебе нож — давай перережем канаты.
Отстегни свою тень, и камень на солнце
   станет живой.
Помни, ступив на ледник: не будет возврата.
Лучше дыханием грей,
   и асфальт обернётся травой.

Дай руку, пойдём и плюнем на всех —
На крышу! Гляди, копошатся внизу.
Выше — на солнце — ангельский мех,
Который к утру превратится в росу.

Крыша — часть города, к чёрту её!
Дальше, смотри — зелени свод.
Вот где спасенье от всех и всего,
К рукояти деревьев — глазА-остриё.

Ты говоришь: «Не хватает. Не тает
Что-то в груди и здесь, на губах.»
Ветер-злодей листьями лает,
Грает в ветвях, проповедует страх.

За руку... Вскрикнула-скрипнула странная дверца...
Запах фиалок и твой, огонёк золотой.
«Глупый, — смеёшься, — не понял? Это же сердце!
Сейчас поменяемся быстро и — в море. Домой.»

/июнь 2004/