Птичья стая

Юрий Орлов-Орланов
С севера на юг летела  птичья стая,
Летела дружно, глаз не открывая.
Только вожак внимательный был самый,
Зорко глядел и прямо, и назад взирая.

Большую часть пути проплыла стая,
Был трудным этот путь, и все устали.
И  одна птица, слабая и очень молодая,
Не выдержав, сильно от всех отстала.

Вождь  поглядел назад и дальше полетел,
Увидеть отстающую не мог, а может, не хотел.
Она уж стала падать,  и каменело тело,
Дальше бороться не могла, а может, не хотела.

Но тут одна из птиц вдруг вырвалась из стаи,
Назад метнулась, крикнула: «Ты с нами!».
И поняли другие, и назад кидаться стали,
Схватили слабую и больше не бросали.