Маяковскому

Верочка Игнатова
Я знаю где ты лежишь.
Я была на твоей могиле.
Лишь серый туман да тишь
Вместе со мною там были.
Лишь серое небо висело,
И голые в каплях кусты
Меж плит прорастали смело,
Скрывая таких же как ты.
Я долго тебя искала,
Бродя по рядам часы...
Прошла - начала сначала,
Топча бриллианты росы.
От лиц позапрошлого века
Я спускалась к ушедшим вчера
И обратно, ища человека,
Которому смерть - как игра,
Который над ней насмехался,
Но сам же спустил курок...
Ведь ты никогда не сдавался!
Володя, да как же ты мог?!
При жизни ты был огромен,
Возвысившись слогом своим,
А камень в итоге - так скромен,
И грязна земля под ним...
Но памятник - в духе твоем:
Плакатом на фоне небес,
Омытый осенним дождем,
Ярко-красный гранитный срез,
И профиль напротив сияет
суровой твоей красоты...
Как маяк все вокруг освещает
Знамя твоей плиты.