Что до яблока и древа...

Елена Владеева-Компания
*  *  *
Что до яблока и древа,
сомневаюсь я, что Ева - интригантка и хитрюга.
Где бы  опыт  обрела?
Но  в раю  ей было  скучно: муж  невинен, жизнь сподручна,
а  змеиная  услуга что-то новое внесла.

Не гордыня - "стать, как боги!"
Разум девушки - убогий,
будь она чуть-чуть умнее, не попала бы впросак ...
Любопытство - вот что вечно!
И с наивностью беспечной, одураченная  змеем,
всех сгубила... просто так.



*  *  *
Коль все мы, сестры, из ребра сотворены,
Кто бабой темною, кто утонченной дамой -
Мы не имеем, видно, личностной цены,
Являясь клонами библейского Адама.

Но, значит, нет на нас и личного греха -
Лишь отражение мужской греховной сути...
И Ева только воплотила на свой страх
То, что Адам ее взрастил в душевной мути.



*  *  *
   "и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою." 
                Книга Бытия ( Гл. 3. 16 )


Есть женщины... чудом свободны от вечных -
наследницам Евы - проклятий Творца.
Не ведают страсти к мужам, и беспечны -
мужчинам не властвовать в этих сердцах.

Утраченный рай не печалит...
Как птицам, не вяжет им крылья  познания грех,
и в душах мужских они вечно - царицы!
А Евы покорность, для них - просто смех...

Есть миф о Лилит... отвергаемый в гневе,
для Церкви запретный - их можно понять.
Но женские души недаром он греет:
не в Еве - в Лилит сердцем чувствуют мать.


*  *  *
Похоже, не сказки, не миф  - Сотворенье...
При виде тебя вспоминаю о том -
Вдруг тянет обнять, в безотчетном стремленьи
К исконному месту вернуться ребром...
 


*  *  *
Словно впроброс - о сложном, вычурно - о простом,
Много путей возможных, чтоб согрешить пером...

Если потребность властна, значит закрался грех -
Не одобряют страстность, не поощрят успех
Те, кто дает рецепты для исправленья душ...

Лишни похвал конфеты - смолкни тщеславный муж,
Женщина, вовсе сникни - не изживешь вины!
Так лицемерно-дики догмы... Для сатаны -
Странное прославленье, жалкий позор - мужам,
Райским ведь угощеньем не пренебрег Адам!
    
Странно - в какие кущи, по серпантину рифм,
Я взобралась... Но спущен на тормозах порыв
Женского возмущенья - страсть, как мы помним, грех.
Вроде... о стихосложеньи я начинала?.. смех...