Русской дороге

Александр Ганжур
Эх ты, русская дорога
Сердцу милая нега,
Вьёшься вдаль ты, прямо к Богу;
Мне дорога дорога.

На твоей стезе стою я
Сердце мается в груди,
Дух мой радостью тоскует;
Все печали позади.

Уж далёко я от дома,
Долго можно так идти
Гложет грудь тоски истома –
Ей причины не найти.

Слева лес мне что-то шепчет,
Справа реченька течёт,
Ветер листья в небо мечет,
Путь-дорога вдаль идёт.

Видны старые покосы,
Сбоку вон копна стоит,
Красят луг вечерни росы,
Он горит, как малахит.

Вечер жжёт огонь заката,
Первая звезда горит,
А дорога в степь куда-то
Нескончаемо бежит.

Нет дорогам русским края,
Поверну-ка я домой
Наступает ночь земная,
Глянет месяц молодой.

Ночь пришла, но в поле тёмном
Не заблудишься ничуть:
Светлой нитью путеводной
Выведет дороги путь.

Ты несёшь меня дорога
По родной земле, любя,
А живя во граде строгом,
В сердце я несу - тебя.

Ты всегда зовёшь к движенью,
Я всегда к тебе вернусь;
Дочь народа по рожденью,
Нескончаема, как Русь

Я люблю тебя такую
В летню сушь, в грозу, в снега,
Луговую и лесную;
Мне дорога дорога.