Трёхсотметровый водопад

Николай Тимченко
Есть  пик  Кинзелюкский в  Восточном  Саяне,
Под  пиком  сияет озёрная  гладь.
В  ней  неба  и  гор  можно  видеть  слиянье,
Там  пик  отрывает  от  облака  прядь.
Под  ласковым  солнцем  ледник  серебристый
Своей  белизной  покорить  мог  бы  взор.
Питает  водой  он  прозрачной  и  чистой
Лишь  то  озерцо,  что  лежит  между  гор.
Две  тысячи  метров  над  уровнем  моря,
Быть  может  и выше,  озёрная  ширь.
А  ниже  его  только  горы да  горы.
Всё  это  Саяны,  родная  Сибирь!
Ручей  полноводный  из  озера  мчится,
Но,  вдруг,  исчезает  опора  под ним.
И  вот  он  по  скалам  в долину  стремится,
Встречая  уступы  один  за другим.
На  мелкие  капли  о камни  разбился,
Струятся  по  скалам  слеза  за  слезой.
Средь  ясного  дня  он  туманом  клубится;
А  грохот  в  округе  сравнимый  с  грозой.
В  тумане  под  солнцем  сполохи  играют,
С  сиянием  северным  схожий  узор.
То  яркие  радуги  свет  излучают
В  пространство  реальное  сказочных  гор.
Уступ  за  уступом,  каскад  за  каскадом,
Всё  ниже  и  ниже  феномена  гул.
И  вот,  наконец-то, земля  где-то  рядом,
Лишь  там  прекратится стихии  разгул.
Но  нет,  не дождём  мы  безмолвия  пору.
Ревёт  и  грохочет  он  тысячи  лет.
А  горное  эхо  без устали  вторит
О  том,  что  в  природе  безмолвия  нет.
Красавец  он  наш – водопад  Кинзелюкский!
На  три  сотни метров  прыжок  затяжной!
А  воды  о  камни  всё  бьются  и  бьются,
И  быть  там  не  может  картины  иной!