Возвращение. Глава 12

Сергей Непоэтов
                Одиннадцатая глава: http://www.stihi.ru/2015/12/17/10266


                XII

Всему когда-то наступает «финиш» –
вопрос лишь только в том – когда и как!
Всю ночь, как тот столя`р – строгаешь, пилишь...
а поутру – конкретный депресняк!

И суть не в том, что нагрузился... очень;
не в том, что сил не рассчитал вечор;
не в том, что был в желаньях укорочен,
иль выступил, как плохонький танцор.

Мне раньше как-то не было заботы.
Я жил, как жил... тем паче, спал с кем спал!
Но, вот в мозгу возникли... отчего-то...
всего два слова: чемодан – вокзал!

Я понял, что пора валить до хаты!
Здесь спето всё, что сочинил вагант...
Его, точней меня... достали Штаты,
«где так свободно дышит»* эмигрант.

Я возвращался тихо и неброско –
без камер, без софитов и строчил**...
Никто не провожал мой рейс «nach Moscow»,
да и встречать никто не прикатил!

Я даже сам был удивлён, немало,
своим решеньем – взять и прилететь.
Мне, вроде, по легенде, предстояло
в читалке бизнес-колледжа потеть.

По крайней мере, месяц или больше –
не помню точно – врал, как заводной,
когда последний раз звонил Ей... ночью,
недели две назад на выходной!

Я всё-таки звонил Ей... хоть и редко,
но чаще, чем когда-то обещал.
Такая, блин, чудная оперетка,
ещё смешнее – мыльный сериал!

И вот, согласно классике сюжета,
Мальбрук внезапно прискакал домой...
В начищенных до блеска эполетах,
но, главное – здоровый и живой!

Меня встречала «будущая тёща»...
И баба Валя... в стрижке под Матьё.
Конечно, если б били – было б проще,
чем слушать их укоры и нытьё...

Но я, включив на максимум улыбку,
держа себя с достоинством кремня,
покаявшись в допущенных ошибках,
спросил о Ней, дыханье затая!

И вдруг узнал, что на научной ниве,
в составе группы молодых врачей,
Она – на стажировке в Тель-Авиве...
с сегодняшним… уже двенадцать дней!

________________________________________________________

* – немного изменённая строка из песни «Широка страна моя…»
**строчила – журналист, борзописец.

22. 12. 2015.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2015/12/28/8497