Резонатор

Фелиссия
...стихи это еще и эмоциональные консервы. Эмоция закатана в ритм как в банку. Ее можно раскрыть и пережить снова, или передать другому.
    Но эмоция это ведь энергия.
    Стихи, по существу, батарейка, аккумулятор.
    Музыка еще более чистый вид эмоциональной энергии. Уже не опирающийся на слово, сюжет. Любопытно, что чем проще мелодия, тем большим числом людей воспринимается, тем легче "распаковывается" обратно в эмоцию, в энергию. Барабанные ритмы почти автоматически возбуждают физическую активность. А ритмы эти часто одна коротенькая музыкальная фраза, повторяющаяся снова и снова.
     Возможно классическая музыка, оттого не всеми воспринимается, что там нет повторений. Музыкальная тема все время меняется, перепевается на разные лады, перемежается подтемами.  Полиритмии невозможно следовать "на автопилоте" - нужно сознательное усилие. Зато энергии там океан!
    Но это совсем другая энергия. Она никогда не перерастает в физическую активность, скорее наоборот. И воспринимает такую  музыку не только слух, но всё тело. Это в общем-то не диво. Музыка - звук, движение воздуха. Нормально, что осязание воспринимает его. Диво, что разная музыка по-разному локализуется в теле.  Эта избирательность еще более странна, если слушаешь через наушники. Номинально движение трогает только слух, только в голове должно бы звучать. Но нет, тело откликается на разную музыку и даже на звучание разных музыкальных инструментов разными областями на тех уровнях, что называют чакрами.
Словно резонирует, пересекаясь на этих уровнях
с иными измерениями,
или иными
мирами...



*"Резонатор — колебательная система, в которой происходит накопление энергии колебаний за счёт резонанса с вынуждающей силой. Обычно резонаторы обладают дискретным набором резонансных частот."