О войне

Наталья Лозовская
Ветеранам необьявленных войн посвящается...


Написать о войне - непутёвое дело,
если ты эту сволочь не видел в лицо,
если лютая смерть над тобой не гудела,
если пуля хоть раз не ловила в кольцо.

Если ты не лежал трое суток в палатке,
без воды и без хлеба, с гранатой в руке,
если цинковый гроб не готовил на Святки, -
для отправки на Родину, что вдалеке.

Сочинить о войне, ты,  конечно, не сможешь,
если сам не держал между ног АКМ,
только зря эту тему больную встревожишь, -
там, где даже бывалый становится нем.

Если ты не летел перебитый в Тюльпане,
и не знаешь как рвутся степные ветра...
Не пиши! Пусть расскажет другой об Афгане
Тот, кто сердцем впитал , не жалея нутра.

Это солнце, кипящее круглые сутки,
Это небо, - его виноградную кровь...
Пусть напишет солдат и слова будут жутки,
а метафоры как пулемётная дробь.

Эта голая правда нужна Ветеранам,
что сумели вернуться и заново жить...
Как целебный настой их негаснущим ранам -
За Святую работу - Отчизне служить!