Системная ошибка

Вероника Тимонина
"Я никогда не перестану быть самим собой. Я никогда не перестану верить, что я тот, кем должен быть."
"Победитель" Дональд Уэстлейкс


Шаблон системы. Он коснулся всех.
Обрезав лишнее в людских умах,
Добился своего, обрел большой успех,
Свою личину отложив в мозгах.

-Тебе понравится, все будет хорошо.
Представь, что не придется выбирать
Между добром и злом, разумом и душой,
Ты станешь сильным, словно воинов рать!
Забудешь про друзей и про врагов,
От них ведь хлопоты одни, не боле.
И на любой вопрос ответ готов,
Стабильностью мир новый кован!

-Я не уверен, что готов расстаться
С родными мыслями и трепетом в груди.
Люблю так сильно цели добиваться
Своим трудом, люблю сквозь тернии идти.
Так сладок миг победы дивной,
Что обретен кровавыми слезами!
Коль неудача сломит - друг подарит силы,
Соперник будет мучиться в своих терзаньях.
Я о себе услышал много:
"Какой плохой!", "Какой прекрасный!"
Но об одном молился Богу -
Я не хочу стать серой массой!
Я не желаю головешкой
В огне чудесной жизни тлеть.
То, что ты просишь - это слишком.
Живи системой, я хочу гореть.

Последнее осознанное слово
Из уст героя вырвалось, дыша.
И для него открылся новый,
Отнюдь не дивный мир. Служа
Правителю покорно, предался стаду.
Он не помнит, как жилось вчера.
Вкусил безмолвно быстродействуйщего яда,
Что разъедает личность. Птице без крыла
Подобен наш герой, но чувство,
Что чего-то не хватает, душу гложет.
И в сердце больно. В сердце грустно.

-Мне разобраться очень сложно.
Неужто сам я выбрал путь смиренья?
Как тошно, отвратительно внутри,
Сосуды закупорило густое время,
Плывут такие одинаковые дни.

Не до конца они его поработили.
Осталась часть живого человека.
Назойливые мысли воскресили
В нем тот порыв души бесценный.

-Смотрю вокруг, и в горле ком.
Заученные фразы и пустые взгляды.
Пускай останется ужасным сном
Тупых марионеток стадо!

С огнем в глазах и с твердым кулаком
Отправился на площадь, прямо к людям.
С горячим сердцем и холодной головой
Он начал речь без всяческих прелюдий.
Слова лились потоком мощным,
Пытаясь путь найти в умы.
Но было поздно, слишком поздно,
Напрасно было все, увы.
Правитель вмиг узнал о бунте,
В мозг людям передал сигнал.
На площади все сбились в кучу,
Вдруг выстрел, и герой упал.

-Как жаль, не получилось.
Я так старался все вернуть -

Из свежей раны кровь сочилась
Цветами алыми на грудь -

Ну что ж, раз я не смог,
Другой герой найдется, верю.
Из тысячи других дорог
По зову сердца выбрал эту.
На небесах святых иль в пекле
Мой дух останется навек.
Пусть я умру, пусть взгляд мой меркнет,
Но смерть не принял Человек.