Ребячьи паруса

Олег Стёртый
(Тексты РАМОККИА для детей)

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Мальчик и девочка
И тут...
Вечеринка
Не грусти!
Кот
Около – молоко
Такие друзья...
Красильщики
Не лезь в зелень!
На заду – зануда
Зима – злюка...
На – барабан!
Желудями
И летели...
Карандаш
Миру – мир!
А Даня...
Миска Нади
Мобильник
Бумажный кораблик

     Мальчик и девочка
Растут
в олешнике орешки
для мальчика Олежки,
в малиннике – малина
для девочки Милины.
Мальчик и девочка
угостили белочку.
Идут...

     И тут...
Гуси шли.
Гусли нашли
да пятак.
Дай «пять» – так!

     Вечеринка
Брейк – «коза»-
стрекоза.
Кузнечик –
енку.
Бабы – очки –
бабочки.
Мотылёк:
«Моты!» Лёг
на груздь.
Грусть...

     Не грусти!
     (анаграмма)
Несут игр!..          (И грустен...)

     Кот
     (в перевёртышах)
На колени Лине Локан,
то к Лиле сев, кот-юла малюток веселил... Кот –
неженка. Так нежен...

    Около – молоко
    (заглавие – перевертыш, текст – в разнобуквицах)
обижаешь зря
кот и пёс друзья

     Такие друзья...
Бурый Миша сосёт лапу.
Белый Миша взял лопату,
разгребает там и тут,
снег летит, друзья придут
Новый Год встречать…
«Вставай, бурый, помогать!»

     Красильщики
Царь, царевич, церковник, цыган
красили краской капризный курган.
Он обижался: «Охру оставьте!
Золотом злаков зелень закрасьте!»

     Не лезь в зелень!
     (в перевёртышах)
Тут –
Женин «ёж»!
А суть кактуса –
колок
же ж!

    НА ЗАДУ –       ЗАНУДА
        (анаграммное)
КОМАР                РОМКА
ПИЩАЛ                ЩИПАЛ

      Зима – злюка...
Мороз щиплется, ребята!
А не замёрзнут зайчата?!
У Вареньки – варежки.
У Пети – перчатки.
Да не печалься, Петя,
не волнуйся ,Варя!
У зайчат – шубки знатные.
А как они пляшут,
                лапками барабаня!

     На – барабан!
     (перевёртыш)
И ударь, Саня, нас радуй!

     ЖЁЛУДЯМИ
    (в разнобуквицах)
Угостил хряк ежа, мышь
и голубей с крыш...

      И летели...
      (в перевёртышах)
Тут
летя, вороны норовят ель,
ясень, тис укусить, неся
ворона норов!

        Карандаш
       (анаграмма)
Драка...  «Наш             “шракадан”!»

        Миру – мир!
– Не деритесь! –
Мама говорит.
– Помиритесь! –
Бабушка нас и мирит...

...Игрушки и кружки
с компотом несём,
кушаем сушки,
песни поём!

        А Даня...
        (оборотень)
– А ты Максима мама?..          (А мама: «Миска мыта?!»)

         Миска Нади
        (анаграмма)
«Симка» Дани

         Мобильник
Это такая штуковина... –
покруче пейджера Вовиного!
Позвоню я Свете,
передам «приветик»!
Позвоню и Ване:
– Выйди, поиграем!

        Бумажный кораблик
Кораблик плыл по луже.
По луже плыл кораблик.
Кому кораблик нужен?
А руки так озябли...

Кораблик плыл по луже.
Дул ветер в паруса.
(Кораблик – не нагружен.
Бром-брамсель – из листа.)

Кораблик плыл по луже.
Тут дождь заморосил.
Он больше мне не нужен,
я про него забыл...