Желание быть древним греком

Сергей Сатин
Я написать хотел бы о влюбленных.
Я б показал таких страстей накал!
О розах, ядах, клятвах и балконах,
и о дуэлях я бы написал.
Всё против них. Надежд на счастье нету.
И оба покидают этот мир...
Я написал бы. Но работу эту
уже проделал Вильям наш Шекспир.

Еще сюжет: жена бросает мужа.
Муж - старый хрыч. Другой ей нынче мил.
Но тот ее третирует. К тому же
встречаться с сыном муж ей запретил.
В итоге стресс, железная дорога,
и точку ставит грузовой состав...
Сюжет - конфетка! Жаль, меня немного
опередил писучий классик-граф.

Ну, не успел… Так что ж теперь – топиться?!
Я б лучше за неделю б накатал,
как прибыл завоевывать столицу
нахальный молодой провинциал.
Он энергичен, беспринципен, ярок.
Вулкан эмоций! Фейерверк ума!
Какой шарман! Не тема, а подарок!
Но вот беда: ее раскрыл Дюма...

Да есть ли, черт возьми, на свете тропы,
что лишь тебе дарованы судьбой!?
Куда ни сунься - всюду чьи-то... спины
маячат далеко перед тобой.
Ей-богу, позавидуешь Гомеру;
старик не ведал слова “плагиат”.
Попасть бы в догомеровскую эру,
до “Одиссей” еще, до “Илиад”.
Марай небрежно лист, за словом слово -
хоть драмой, хоть романом, хоть эссе -
и все в восторге: “Ах, как это ново!”
“Свежо-то как!” - пускают слюни все.