Наш Учитель плачет

Александр Тонконогов-Руский
Открылась Вечность
за вратами Мирозданья.
Я вспомнил имя – данное мне Богом.
Кто был рождён узнать,-
в чём заключалась тайна,
ушёл безвестно старою дорогой!
И разгадать теперь никто не может,
что есть такое – Истина;
глодая
последний чёрствый кусок хлеба;
рожи
противно корчит, и смеётся умирая!

Ещё не Человек, но не скотина.
Седая мерзость всё перевернула.
Нас отпускают, как и прежде –
с миром
на смерть и муку,
дорожа посулом!

Не понимаем в молодости счастья,
серьёзными вещами глупо шутим;
взрослея,
не мудреем в одночасье;
и, не имея на то право,
судим!

Я тоже грешен,
хоть и Свет увидел
отчётливо и ясно
в День Прощенья;
лгать не желая,
правдой так обидел,
что в Душах пробудился –
Ангел Мщенья.
Где выход
и куда идти незрячим?
Как долго спать ещё
спокойно все мы будем?
На перекрёстке –
наш Учитель плачет,
не ведая:
зачем спасать Вас, Люди!?