Предрождественские будни

Екатерина Неровная
каждый Божий день
или вечер,
покидая студенческие
выстраданные стены,
мне мнится пятый последний день
из семи возможных в неделе.
отчего - не понять,
не чувствую чувства,
всё отключено логикой и рассудком,
осенней зимой и чаем черным,
что не допитый стоит в столовой,
расположенной в чернышевском подземелье.

люди спешат кто-куда,
проезжая на автомобиле по лужам грязным,
брызгая бедных прохожих, включая
меня.
окна раскрыты нараспашку
старыми люстрами
и лампочками - грушами;
человек, тень которого вижу я,
смотрит новости, сидя на кухонном стуле
на втором или третьем
этаже
немецкого простого дома.

я иду, ослепленная грустью прохожих,
подпеваю петербургским рок-звездам.
качаю головой, разбивая на ноге
такты пальцев,
деревья качаются под балтийский
оркестр северного ветра,
потока хмурого неба.

я не знакома с толпой,
как-то немного сама по себе
от пункта А до пункта Б,
перебежкой до трамвая
к Лысой горе.
Сквозь зимние аллеи,
где гуляют собаки с хозяевами,
хозяева с псами,
виднеется палитра
холодной гаммы океана,
что воспевал в своих работах
Синий ПикАссо.