Аннунцио, Аннунцио...

Ольга Сергеева -Саркисова
 

 
 
Интересно, что в годы первой мировой войны, Аннунцио становится фронтовым корреспондентом итальянских газет и пишет свои репортажи в стихах, которые итальянский народ выучивает наизусть и декламирует, идя в бой. Такой в них был накал патриотизма.
После возвращения в Рим, поэт выступает с пафосом перед публикой облачённый в  древнеримскую тогу, восходя на вершину ораторского искусства и приветствуя своих слушателей эффектным жестом легионеров ещё до Гитлера и Муссолини. .Но солдатский быт не для него-после боевых вылетов и боёв он возвращается в свой дворец, где ночует в окружении наложниц в шелках и бархате.  . 

Он принял в 1924 году от Муссолини в дар княжескую виллу на озере Гарда, реквизированную у немецких хозяев, дальних родственников Рихарда Вагнера ,  а титул князя Монте Нивоза ему пожаловал король . 
   Сандра читала нам его стихи, разбирала подробности его жизни, рассказывала о его романах, обращала  наше внимание на какие-то детали.

Эта поездка была потрясающим сюрпризом для нас. Я давно мечтал туда попасть и очень обрадовался этому визиту . 
  Такая удивительная вилла! Нет ничего подобного нигде. Это коктейль   эклектики, замес из романтизма и тоталитаризма, сказки и реальности, сюрреализм без берегов… Всё завораживает. Мы целый день бродили по этой вилле, а интерес наш не иссякал, а только подогревался. И можно было ещё несколько дней  спокойно   рассматривать все детали красочных, разнообразных, ни на что не похожих интерьеров дома и террас  сада. 
Виллу мы нашли   среди замшелых руин, водопадов, прудов, монументальных террас с скульптурами животных и бесчисленных орлов поселившихся в лавровых и кипарисовых кущах. Огромный амфитеатр  - явная дань архитектуре третьего рейха  в угоду дуче, дань времени… Гигантомания скульптур и обелисков, порой пугающих посетителя своей холодностью и надменностью -популярная в  то время,  приводила к смятению, пугала своей мрачностью, царила в том саду. Рядом с ними человек чувствует себя раздавленным, ущербным, ничтожной песчинкой. Кажется, что на тебя давит тяжесть всех веков и кто-то следит за тобой всевидящим оком.
Но тут же … сделав несколько шагов, ты попадаешь в другую атмосферу таинственно прекрасных мест этого  незабываемого сада-где журчащий ручей говорит о текучести времени, шевелюры кипарисов приветствуют тебя и зазывают в этот загадочный дом, весь облепленный гербами, как печатными пряниками разных размеров…Над входной дверью надпись : соблюдайте тишину в доме Господа.

Странное место, задуманное Габриеле как «Храм победы итальянского народа» - последнее его прибежище, где он уже размышлял о необыкновенной смерти….перебирал различные возможные варианты    самоубийства...Будучи весьма неординарной и эксцентричной личностью он грезил покинуть этот мир, вслед за Элеонорой  по –особенному, чтобы уж все запомнили надолго. Всё должно быть запоминающимся, красивым, с вызовом … Но поэт так и не выбрал приемлемый способ своей кончины. Рассматривал различные варианты смерти(то видел себя  погружённым в кислоту, или  хотел, чтобы его использовали в качестве ядра для пушки), но судьба выбрала более тривиальный вариант- великий мистификатор, поэт, непревзойдённый любовник  Габриэль Аннунцио не дожив до своего семидесятилетия несколько дней скончался за своим письменным  столом  от кровоизлияния в мозг. Это произошло 1 марта 1938 года. Последняя любовница вышла из его спальни за четыре часа до его смерти. 
Боевая техника во дворе дома, в саду-  реликвии, связанные с подвигами Аннунцио - эхо  войны, которую все проиграли…два раритетных автомобиля, подаренные Габриэлю партией и правительством,  нашли своё место в витрине первого этажа, есть ещё аэроплан и полкорабля во дворе.
Всё напоминало одновременно -  и богатую антикварную свалку, и развалины греческого храма, и помпезное кладбище со старинными склепами и  монументами, и скульптурами охотничьих собак и лошадей, которые были повсюду- лежащие , стоячие, сидящие, летящие - разные. Ещё одно его увлечение.
   Вилла- это лавка старьёвщика, царство антикварных вещей, где в интерьере ты встретишь всё!- от античных предметов из Парфенона, копии «Нике»  из Лувра, античные головы лошадей и людей, сонеты Данте на потолке  и его маска с золотым венком над его ложем –кушетка тринадцатого века и рядом ,у изголовья,  весь в стрелах окровавленный Св. Себастьян, вазы со всех континентов, бархат и парча, флаконы вычурной формы  с благовониями…Море тарелок со всех континентов украшали стены.
Количество артефактов на один квадратный метр зашкаливает все допустимые нормы…Весь художественный мир Европы,  Азии и Африки кажется с успехом  обрушивается на  зрителя. Сразу переварить всё это очень трудно. Это была необыкновенно  харизматичная фигура во всём, несомненно. Он всем своим поведением, позой, пафосом стихов притягивал к себе сотни и тысячи людей. Магнетизм суперчеловека!
  Аннунцио был очень популярен в любой среде, особенно среди военных, аристократов, не говоря о женщинах, у них особенно. За ночь,проведённую с ним, они были готовы на всё. Он был знаменитым,искусным любовником с завидной  славой пожирателя женских сердец.
Бурные романы со звёздами, невероятные любовные приключения с красивейшими женщинами планеты того времени Элеонорой Друзе, Луизой Казати, Айседорой Дункан   - стали важной составляющей имиджа и популярности Аннунцио, его мифологии… Д Аннунцио считал себя «жрецом эротики»  , поэтому вся его жизнь и творчество были связаны с образом женщины, практически неотделимы.
Впервые он влюбился в семь лет.  В 12 лет в школе разразился скандал…Габриэль пытался направить руки монахини, поправлявшей ему школьную форму, к интимным местам  своего тела. 
   В шестнадцать лет будущий писатель впервые воспользовался услугами проститутки из Флоренции. Чтобы оплатить её услуги ему пришлось продать часы. А через пару лет пылкого юношу уже знали все обитательницы местных борделей. К двадцати годам, познав более сотни женщин, д'Аннунцио внезапно решил жениться .  Приходилось соблюдать внешние условности и в возрасте двадцати одного года 28 июля 1883 года он женится  на молодой красивой  аристократке 19 лет, дочери герцога Марии ди Галлезе. Отец Марии, наслышанный о развратной и ветреной натуре будущего зятя, долго сопротивлялся этому браку, не раз пытался расстроить его. Но увы...   без памяти влюблённая в гениального обольстителя Мария Галлезе умолила отца дать благословение и разрешение на свадьбу. А начиналось всё с бурного любовного романа  и с бегства девушки  из родительского дома к нему, так романтично!  Но вскоре он потерял весь интерес к  Марии….- ведь мир бесконечно разнообразен…и столько вокруг прекрасного и загадочного! Лет через пять их отношения совсем прекращаются, но Мария остаётся его законной супругой до конца его дней. За короткую  совместную жизнь они успевают  нажить троих детей- трёх сыновей.
 Его популярность не иссякала никогда.
      
  (продолжение следует)
 * Вилла на озере Гарда.